msgbartop
— Думай как поисковик, мысли как поисковик, делай как ХОЧЕТ поисковик!("поисковик" меняем на "пользователь")
msgbarbottom







29 Июл 13 Составление семантического ядра

Основой для оптимизации сайта является набор поисковых слов, полностью охватывающих тематическое поле компании (или сайта, так как компания может работать в нескольких областях). Этот набор поисковых запросов называется семантическим ядром. Любая оптимизация начинается с составления семантического ядра задолго до начала эксплуатации сайта (одновременно с началом работ по проектированию сайта).

Составление семантического ядра всегда начинается с мозгового штурма: несколько сотрудников компании в процессе обсуждения выявляют два‑три десятка основных поисковых запросов, наиболее часто встречающихся в их тематике. Очень полезным оказывается в такой ситуации присутствие сотрудника, непосредственно работающего с клиентами, так как важно использовать именно те слова, которые задают клиенты, а не те, которыми пользуются сотрудники компании.

Например, для тематики «домашняя акустика» рабочая группа, скорее всего, назовет следующие поисковые запросы: колонки, домашний кинотеатр, акустика, музыкальный центр, домашний звук, dolby, усилитель, surround, трехмерный звук, окружающий звук, объемный звук, звук, CD, живой звук.

Полученные два десятка слов проверяются через два специальных инструмента: подбор слов в Яндекс. Директе и связанные поисковые слова на Rambler. Сначала используем связанные словосочетания на Rambler, чтобы открыть колонку связанных запросов, нажимаем ссылку «еще» в результатах поиска внизу (рис. 5.10).

Составление семантического ядра

Рис. 5.10. Результаты поиска на Rambler с указанием на связанные поисковые запросы (отмечены маркером). Ссылка «еще» открывает полный список

СВЯЗАННЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ – это поисковые запросы, заданные пользователями в рамках той же сессии работы с поисковой машиной. Иными словами, если пользователь ввел поисковый запрос, результаты поиска по которому его не устроили, то он вводит другой поисковый запрос, чтобы уточнить результаты поиска и получить более подходящие результаты. Такая пара запросов называется связанной. Поисковые запросы отсортированы в таблице по частоте совместного использования (то есть как часто они встречаются в той же сессии, что и основной запрос).

Например, пользователь ввел слово «звук», получил кучу мусора, после чего ввел запрос «объемный звук», результаты ему снова не понравились, тогда он ввел запрос «объемный звук для домашнего кинотеатра, сравнение». Система свяжет три пары запросов (каждый с каждым).

Весь список, который дает нам Rambler (рис. 5.12), необходимо скопировать в файл любого формата, который удобен исследователю для последующего анализа. Так нужно поступать с каждым поисковым запросом, который был назван во время мозгового штурма. После этого следует воспользоваться подбором слов в Яндексе (см. скриншот). В результатах подбора слов в Яндекс. Директе связанные поисковые запросы содержатся в правой части таблицы (рис. 5.11). Эти поисковые запросы также нужно поместить в общий файл.

Составление семантического ядра

Рис. 5.11. Подбор слов на Яндекс. Директе. Левая часть таблицы содержит все словосочетания, которые вводились на Яндексе, содержащие искомое слово, они отсортированы по количеству запросов в месяц. Правая часть таблицы содержит поисковые запросы, которые пользователи вводили в той же сессии работы с поисковой машиной, они отсортированы в зависимости от того, как часто они встречаются вместе с искомым запросом

Составление семантического ядра

Рис. 5.12. Статистика поисковых слов на Rambler

Мы получили уже существенно больше запросов. Среди них есть очевидный мусор, который нам неинтересен, пометьте его как‑то, но есть и слова, о которых не вспомнили во время мозгового штурма или не ожидали увидеть. Полученные новые слова и словосочетания стоит повторно проверить через вышеназванные инструменты (Rambler и Яндекс) на связанные слова, чтобы «отловить» те ключевые слова, которые не были найдены за первую итерацию.

Файл, полученный после удаления дублей и мусора, является списком уникальных поисковых запросов. Теперь, после получения такого списка, необходимо «пропустить» его через включенные запросы подбора слов на Яндекс. Директе (левая колонка), а также через подбор слов на Rambler. Ни в коем случае не удаляйте слова типа «Гбсйх» или «vbrhjdjkyjdrf», поскольку чаще всего это слова, написанные в неверной клавиатурной раскладке. По ним также нужно оптимизироваться и размещать рекламу.

СОВЕТ: не удаляйте мусорные и нетематические слова насовсем, помечайте их как‑либо в общем файле. Когда вы будете использовать семантическое ядро для размещения контекстной рекламы, эти слова сработают стоп‑листом, чтобы по ним реклама намеренно не показывалась. Например, если вы разместили рекламу по слову «звук», то по умолчанию она будет показана по словам «драйвер звук», но если вы укажете стоп‑слово «драйвер», то реклама показываться не будет, и вы избежите лишних расходов.

ВКЛЮЧЕННЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ – это словосочетания, которые полностью включают в себя какое‑либо (или какие‑либо) слово из «основного» списка, полученного нами путем предыдущих действий. Например, словосочетание «ежик в тумане» полностью включает в себя слово «ежик». В процессе оптимизации ключевыми словами являются и те, и другие. Страница, оптимизированная под слово «холодильник», не обязательно будет на первом месте по словосочетанию «белый холодильник Liebherr в Москве». При этом понятно, что слово «холодильник» спрашивают в поисковых машинах чаще, чем упомянутое словосочетание, но и оптимизировать по нему сложнее. К тому же процент клиентов среди тех, кто спрашивает «белый холодильник Liebherr в Москве», существенно выше, чем среди тех, кто спрашивает просто слово «холодильник».

Весь перечень слов и словосочетаний, который мы получили, необходимо также добавить в общий файл, где уже хранятся полученные ранее ключевые слова. Из общего файла следует удалить дубли и выделить в нем все «вредные словосочетания» отдельно, чтобы вставить их в стоп‑слова.

В результате проведенной работы должен получиться список из сотен, тысяч, а иногда и десятков тысяч поисковых запросов. Однако это еще не вся работа. В полученный список следует добавить также:

1) полный список всех торговых марок, названий и брендов для отрасли, по которой собирается семантическое ядро;

2) список названий, торговых марок и имен конкурентов;

3) список ключевых фигур (если таковые есть);

4) полную номенклатуру всех товаров, включая товары конкурентов, даже если они не представлены в компании, но имеют аналоги среди предлагаемой компанией продукции;

5) распространенные ошибочные написания наиболее часто встречающихся ключевых слов, особенно ошибочные написания основных брендов;

6) латинизированные написания русскоязычных названий и кириллические написания англоязычных названий для основных брендов;

7) варианты написания основных ключевых слов и названий с непереключенной раскладкой.

Пункты 5–7 нужно делать только для самых известных названий – тех, которые «на слуху» у пользователей. Например, название Samsung люди знают и будут спрашивать как самсунг, sumsung и даже cfvceyu, а вот название K‑systems почти никто не знает, и его правильное написание будут спрашивать очень немногие, а ошибки вряд ли встретятся сколько‑нибудь заметное количество раз. Нет смысла тратить ресурсы на бренд, который почти никому не известен.

В итоге вы получаете полный список ключевых слов и выражений, описывающих тематическую область, и всех тех слов и выражений, которые могут задать пользователи для поиска товаров и услуг в выбранной тематике. Многие, даже большинство из этих слов, будут заданы пользователями всего один раз в месяц, а то и реже, однако пользователь, который однажды введет поисковый запрос «ABCXXRT 1284R, цена», попадет на сайт компании, потому что компания заранее позаботилась об этом. В сумме количество переходов (а главное – клиентов), полученных с редко задаваемых слов, может оказаться больше, чем с наиболее частых слов в тематике, которые задают десятки и сотни тысяч раз в месяц. Это называется «стратегия длинного хвоста».

Полученный список поисковых запросов – семантическое ядро – вы будете использовать не только для оптимизации, но также и для размещения контекстной рекламы. Семантическое ядро – один из важных элементов интернет‑маркетинга. Его необходимо регулярно обновлять и корректировать при появлении новых продуктов и марок.

Оставить комментарий